なっとく!のビール・酒選び

なっとく!のビール・酒選び

長澤  一廣 著, 山中 登志子 著
A5判 / 176ページ / 並製
定価:1,600円 + 税
ISBN978-4-7791-1585-1 C0077
奥付の初版発行年月:2010年12月 / 書店発売日:2010年12月07日
 ※PayPalでのクレジット払いか代金引換着払いがご利用いただけます
※受注翌々日営業日までに発送します。地域によりますが、2~5日ほどでお届けします。International shipping is not available.
注文・返品などについて詳しくは「特定商取引法に基づく表示」のページをご確認ください。
 

内容紹介

見てくれだけ「それ風」の酒、うまいと思い込まされてきた酒…
あなたが自分の力で説明し、購入できるようになります

同じような酒が店で山積みされているのはなぜですか?
ノンアルコールビールはおすすめですか?
本醸造の「本」とはホンモノの意味ですか?
ホッピーって何ですか?
国産ウィスキーのラベルの「12」「17」の数字は何ですか?
国産ブランディの原料は何ですか?
低価格な本みりんの中身はなんですか?

版元から一言

スーパードライ、のどごし<生>、いいちこ…
その酒、まだ飲み続けますか?

ビール&発泡酒&新ジャンル酒&ノンアルコール 売れ筋商品の中味と素性を公開!

著者プロフィール

長澤  一廣(ナガサワ カズヒロ)

1944年静岡県清水生まれ。良質酒専門「リバティ」店主。店内、地下貯蔵庫、1、2階倉庫すべてに紫外線カットの美術館専用照明を使用。「本場もの」が主力。清酒は100%純米化を実践中。ビールは麦芽100%ものを中心。毎月『酒販雑感』を配布。


良質酒専門「リバティ」 http://sake-liberty.jp/
営業時間 10:00-21:00 毎週火曜日休業
〒424-0886 静岡県静岡市清水草薙2-19-31(最寄駅JR草薙駅)
電話 0543-45-1321 FAX0543-45-6716
liberty1321@mx1.s-cnet.ne.jp

山中 登志子(ヤマナカ トシコ)

1966年山口県岩国市生まれ。編集家。200万部ベストセラー『買ってはいけない』(週刊金曜日)企画&編集&執筆者。プチ事典 読む化粧品―肌が変わるコスメ選びが変わる』(コモンズ)、共著に『この酒が飲みたい―愛酒家のための酔い方読本』(コモンズ)、『なっとく!のシャンプー選び』(彩流社)、編集企画に、双田譲治著『育毛物語―実録潜入ルポ』(コモンズ)など。

目次

はじめに――まっとうな酒はどう選ぶ?
クイズ「あなたも酒学博士」

●第1章 酒選びの基礎知識
 CMえよく見る銘柄や大手メーカーの商品が良いのか、なぜ同じような酒が店に山積みされているのか、醸造アルコールとは何か、安い酒のほうがいいのか、国産がいいのか、受賞ものの酒がいいのかなど、まともな酒を選ぶ物差しや広告にだまされないためのポイントを教えます。

●第2章 ビールの選び方
 ビールの原料や保管に適切な温度など、本来あるべきビールをおいしく飲む方法をアドバイス。また、オフ・フレーバーとは何か、ノンアルコールビールはおすすめかなど、多々ある発泡酒や新ジャンル酒についても教えます。58商品のテイスティングデータも公開します。

●第3章 日本酒(清酒)の選び方
 特撰、上撰、佳撰の表示は何を示しているのか、本醸造の「本」はホンモノの意味か、醸造アルコールとは、アルコール添加酒とは、特別純米酒や吟醸酒などのややこしい日本酒の種類や原料について、きちんと見分け、判断できるようにお答えします。
 
●第4章 焼酎の選び方
 生産のタイプによる焼酎の分類と原料、ホッピーとは何か、おいしい飲み方などを教えます。

●第5章 ワインの選び方
 シャンパーニュやシェリー酒などワインの種類、ボジョレ・ヌーヴォの業界の仕掛け、無添加ワインやオーガニックワインとは、ポリフェノールはからだによいかなど、おいしい飲み方・保管のしかたとともに、ワインの買い方を教えます。

●第6章 ウィスキーの選び方
 本場のウィスキーはどこか、国産ウィスキーはおすすめか、国産ウィスキーの表示はどうなっているのか、ラベルの数字の意味はなど、おすすめの飲み方とともに選び方をアドバイスします。

●第7章 ブランディの選び方
 国産ブランディは原料に何を使っているのか、V・O、V・S・O・Pなどの表示は何を示しているのか、コニャックのラベルの見方など、本来のブランディの選び方を教えます。

●第8章 スピリッツ・リキュール・みりんの選び方
 ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムなどスピリッツの特徴、梅酒の作り方のコツ、低価格なみりんの中味はなど、知らないことや思いこみを解決。ホンモノの選び方を教えます。
 
あとがき――まともな酒造りへの道/愛酒家のあなたへ

関連書

ページの上部へ▲

タグ: