ちょっとケニアに行ってくる



著訳者名 池田 正夫 著
副題 アフリカに無国籍レストランを作った男
書名ヨミ チョットケニアニイッテクル
仕様/ページ数 四六判/並製/272ページ
定価 1,800円+税
ISBN 978-4-7791-2689-5
出版年月日 2020/8/25

 

 Amazonで書籍を購入する
 楽天ブックスで書籍を購入する
 オムニ7で書籍を購入する
 ローチケHMVで書籍を購入する

 

大胆不敵、無計画!日本を飛び出し海外に行きたい!と、料理人になった男が、40年以上も世界を飛び回った汗と笑いの奮闘記。ケニアでは、レストランを作り現地女性と結婚。客は大統領、詐欺師迄…さて、今日のメニューは?

著者プロフィール

池田 正夫(イケダ マサオ)
フュージョン料理研究家。
1944年、浜松生まれ。中学卒業と同時に上京し、芝大門の精養軒、
麻布鳥居坂の国際文化会館でフランス料理のコック修業を始める。
1968年、渡仏。語学学校に通いながらパリのラセーヌをはじめ、
南仏のホテルなどで腕を磨く。ヨーロッパ各地のホテルのレストランで
働いているときに聞いた同僚の話に魅せられ、アフリカに渡る。
ケニア・スワヒリ語学院(通称星野学院)でスワヒリ語を学んだ後、
アフリカ各国のホテルやプラントで料理人として働く。
ヨーロッパ・アフリカで訪問した国は20カ国あまりにものぼる。
1996年、ケニアにフランス料理店「シェ・ラミ(友だちの家)」
を開店。日本料理・仏料理・アフリカ料理を組み合わせた
フュージョン料理(無国籍料理)で人気を博す。
2009年、ケニア内乱のために営業不可能となり閉店、帰国。
現在もコックとして活躍中。ケニア人の妻と子がある。