楽しく作る、美味しく食べる

 

著訳者名 吉田 恭一 監修 /加藤 俊二 著
副題 有機栽培の家庭菜園・ベランダ菜園入門
書名ヨミ タノシクツクル オイシクタベル
仕様/ページ数 B5判/並製/160ページ
定価 1,800円+税
ISBN 978-4-7791-2667-3
出版年月日 2020/8/11
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高木美保さん推薦!「 詳しい解説に何度も頷きつつ、私もベランダを開墾したくなりました。」49種類の野菜づくりを自ら体験し、その作り方を「畑の準備、タネまき、発芽後の管理、収穫」の4段階に分けて写真と動画で解説する。

目次

主な目次内容

第1章 春の収穫イチゴ、ソラマメ、サヤエンドウ、ジャガイモ、
    小松菜、タマネギ、キャベツ、ニンニク、シュンギク、
    チンゲンサイ、ニラ、ミツバ、アスパラガス
    ・春のベランダで作る イチゴ、アシタバ

第2章 夏の収穫キュウリ、トマト(ミニトマト)、ナス、オクラ、
    トウモロコシ、ズッキーニ、カボチャ、ゴーヤ、ピーマン、
    エダマメ、インゲン、シュウガ、ゴボウ、セロリ、
    ラッキョウ、スイカ、オクラ、エダマメ、唐辛子、アオジソ

第3章 秋の収穫大根、カブ、ニンジン、レタス、ブロッコリー、
    ゴマ、落花生、サツマイモ、里芋、ラディッシュ、
    ブロッコリー・秋のベランダで作る パセリ、ワケギ

第4章 冬の収穫ホウレンソウ、白菜、下仁田ネギ、ミズナ

第5章 有機栽培のキモ

第6章 ベランダ栽培の基本プランターの選び方 土づくり 
    用具 病虫害対策 ほか

第7章 農園に行ってみよう

著者プロフィール

吉田 恭一(ヨシダ キョウイチ)
甘楽ふるさと農園管理組合長。

加藤 俊二(カトウ シュンジ)
家庭菜園歴4年・ベランダ菜園歴37年。